Samstag, 10. November 2012

Deutsche Küche in Oberschlesien/Niemiecka kuchnia na Górnym Śląsku

Am 10. November 2012 organisierten wir schon zum zweiten Mal das Projekt "Die deutsche Küche in Oberschlesien" im Rahmen des Programms "Konsolidierung der Begegnungsstätten". Diesmal bereiteten wir Gerichte aus Bayern, wie bayerische Knödel und aus Schwaben, wie schwäbische Maultaschen vor. Es fehlte auch nicht an Gerichten, die inzwischen in Polen heimisch geworden sind, die aber aus Deutschland herkommen, wie Kartoffelpuffer oder Erbsensuppe. Darüber hinaus wurden Kürbissuppe, Kessler mit Knödeln, Eisbein auf Sauerkraut, Bratkartoffeln mit Weißwürstchen, Steigerbraten sowie Linsen mit Spätzle gekocht.

10 listopada 2012 r. już po raz drugi zorganizowaliśmy projekt "Niemiecka kuchnia na Górnym Śląsku w ramach programu "Ożywienie domów spotkań". Tym razem przygotowaliśmy dania rodem z Bawarii, jak knedle bawarskie oraz Szwabii, np. szwabskie pierogi, a także potrawy na co dzień spotykanie w Polsce, a pochodzące z głębi Niemiec, do których zaliczamy placki ziemniaczane i grochówkę. Ponadto przygotowaliśmy zupę z dyni, wędzoną wieprzowinę z knedlami, golonko z kiszoną kapustą, zapiekane ziemniaki z białymi kiełbaskami, pieczeń po sztygarsku oraz lane kluski z soczewicą.






Bratkartoffeln und Erbsensuppe
Linsen mit Spätzle
Kartoffelpuffer
Kürbissuppe
Steigerbraten, Knödel
Bratkartoffeln mit Weißwürstchen
Eisbein, Sauerkraut, bayerische Knödel


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen